Implementasi Seni Tilawah Mujawwad untuk Meningkatkan Minat dan Pemahaman Peserta Didik

Authors

  • Nur Samsiah UIN Palopo, Indonesia
  • Sukirman Sukirman UIN Palopo, Indonesia
  • Mirnawati Mirnawati UIN Palopo, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.24256/jtlr.v8i2.11245

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan pemahaman peserta didik dalam membaca Al-Qur’an, khususnya dalam penerapan kaidah tajwid dan irama tilawah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi seni tilawah Mujawwad serta peningkatan minat dan pemahaman peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas XI SMAN 2 Palopo. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, serta tes lisan berupa pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta didik dalam membaca Al-Qur’an. Nilai rata-rata pre-test pada siklus I sebesar 58,3 meningkat menjadi 68,9 pada post-test dengan ketuntasan belajar dari 12% menjadi 44%. Pada siklus II, nilai rata-rata meningkat dari 72,5 menjadi 75,45 dengan ketuntasan belajar dari 68% menjadi 76%. Hasil observasi juga menunjukkan peningkatan aktivitas guru dan peserta didik selama proses pembelajaran. Dengan demikian, implementasi seni tilawah Mujawwad terbukti efektif dalam meningkatkan minat dan pemahaman peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam.

References

Ardiansyah, A., & Husna, S. K. (2024). Upaya Guru dalam Meningkatkan Minat Membaca Al-Qur’an pada Peserta Didik Sekolah Dasar. Scientia: Jurnal Hasil Penelitian, 9(1), 31–39. https://doi.org/10.32923/sci.v9i1.4354

Chodijah Aliya, Putri, R. Z., Aminah, A., Afrizal, M., & Wismanto, W. (2024). Menggali Keutamaan Al-Qur’an: Pondasi Ajaran yang Menyatukan Umat. Moral: Jurnal Kajian Pendidikan Islam, 1(4), 61–74. https://doi.org/10.61132/moral.v1i4.222

Faiza. (2023). Kompetensi Seni Baca Al-Qur’an dalam Meningkatkan Kemampuan Tilawah Santri di Pondok Pesantren An-Najah. Journal of Educational Research, 2(1), 171–188. https://doi.org/10.56436/jer.v2i1.213

Fatimah, & Nur, A. (2025). Implementasi Nagham dalam Seni Tilawah Al-Qur’an di Pesantren Al-Muhsinin Kecamatan Rimba Melintang. Al-Muhith: Jurnal Ilmu Qur’an dan Hadits, 4(1), 189. https://doi.org/10.35931/am.v4i1.5168

Gani, A., & Oktavani, M. (2024). Pendidikan Agama Islam: Fondasi Moral Spiritualitas Bangsa. Al I’tibar: Jurnal Pendidikan Islam, 11(3), 289–297.

Hamid, A. (2022). Pengantar Studi Al-Qur’an. Prenada Media.

Hildawati, Suhirman, L., Prisuna, B. F., Husnita, L., Mardikawati, B., Isnaini, S., Wakhyudin, Setiawan, H., Hadiyat, Y., Sroyer, A. M., & Saktisyahputra. (2024). Buku Ajar Metodologi Penelitian Kuantitatif & Aplikasi Pengolahan Analisa Data Statistik. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.

Indriyani, N. K. (2024). Implementasi Program Tahsin Tilawah dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Kaum Ibu di Masjid Al-Hidayah Desa Marindal 1 Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang [Disertasi doktoral]. Institut Agama Islam Pemalang (INSIP) Jawa Tengah.

Latifah, N., & Mubarok, F. (2025). Peran Guru dan Orang Tua dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Anak Usia Dini pada Siswa Kelas A TK AlQur’an Nahdlatut Tujjar. IFTITAH: Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 3(1), 39–55.

Mafula, V. Y., Fauzan, A. C., & Fernando, T. R. (2023). Identifikasi Irama Tilawah AlQuran dengan Gaya Mujawwad Menggunakan Naive Bayes Classifier. ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 4(2), 242–251. https://doi.org/10.28926/ilkomnika.v4i2.464

Norlaila, & Hermina, D. (2025). Penelitian Tindakan Kelas. 2(6), 727–743.

Tarigan, Tanjung, Damanik, Tambunan, Nasution, & Tamami. (2025). Sejarah Musabaqah Tilawatil Qur’an: Upaya Penelusuran Jejak-Jejak Seni Tilawah dan Kontribusinya dalam Membumikan Al-Qur’an di Indonesia. Merdeka Kreasi Group.

Downloads

Published

2026-06-16

Citation Check