Pemberdayaan Ibu-Ibu Petani Kecil Kel. Loto melalui Sosilalisasi Pengelolaan Limbah Daging Buah Pala Menjadi Produk Teknologi Tepat Guna (Sirup, Dodol, Gel, dan Selei)

Authors

  • Sukardi Abbas STAIN Ternate, Indonesia
  • Juniartin Juniartin STAIN Ternate, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.24256/jpmipa.v1i1.84

Keywords:

Pemberdayaan Masyarakat, Teknologi Pengolahan Daging Buah Pala.

Abstract

Tanaman pala mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi, karena selain digunakan sebagai rempah-rempah yakni bijinya, daging buahnya dapat pula dimanfaatkan untuk bahan makanan seperti manisan, sirup, dodol, gel dan selei. Pengelolaan limbah daging buah pala menjadi produk teknologi tepat guna merupakan upaya yang dapat dilakukan dengan tujuan meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengelola sumber daya alam lokal. Hasil kegiatan sosialisasi pengelolaan limbah daging buah pala menunjukkan bahwa ibu-ibu petani kecil sangat tertarik (80-95%) untuk mengelola daging buah pala.

References

Anonim , CD-ROM Seri Mencerdaskan Bangsa Teknologi Tepat Guna Membagun UKM/IKM Daerah. Jakarta: Kantor Deputi Menteri Negara Riset dan Teknologi Bidang Pendayagunaan & Pemasyarakatan IPTEK

Anonim, 1981. Manisan Pala Kering “Paket Industri Pangan untuk Daerah Pedesaan” Pusat Penelitian Pengembangan Teknologi Pangan IPB.

Goeritno A, dkk. 2003. Konsep penerapan teknologi tepat guna sebagai alternative Upaya mengatasi dampak kerusakan sumber daya air (Concept of application of applied technology as an alternative in working out the effects of water resource damage). Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.

Hatta, S. 1993. Budidaya Pala Komuditas Eksport. Yogyakarta: Kanisius

Downloads

Published

19-08-2018

How to Cite

Abbas, S., & Juniartin, J. (2018). Pemberdayaan Ibu-Ibu Petani Kecil Kel. Loto melalui Sosilalisasi Pengelolaan Limbah Daging Buah Pala Menjadi Produk Teknologi Tepat Guna (Sirup, Dodol, Gel, dan Selei). Al-Khwarizmi : Jurnal Pendidikan Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, 1(1), 59–68. https://doi.org/10.24256/jpmipa.v1i1.84

Citation Check